LOL下注

  江西省景德镇市浮南地区人民检察院
当前位置:首页>>以案说法
马某炎信访积案
时间:2021-08-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

【基本案情】 

  2014年,信访人马某炎父子与邻居马某良父子因宅基地问题发生纠纷并打架,导致双方人员均有不同程度损伤。马某炎的大儿子马某飞被马某良的儿子马某丰打伤,经乐平市公安局法医鉴定中心鉴定为“轻伤一级”。乐平市人民法院以故意伤害罪判处马某丰有期徒刑一年,缓刑一年。马某良被马某炎的小儿子马某杰打伤,经乐平市公安局法医鉴定中心鉴定为“轻伤二级”。马某杰对马某良的伤情鉴定提出异议,认为其头部系陈旧伤,要求重新鉴定。因马某良拒绝重新鉴定,乐平市公安局遂将马某良医疗影像资料送南昌大学第一附属医院鉴定,该院建议伤者本人速去该院行鼻骨及头颅CT扫描复查,以明确诊断。但马某良仍然拒绝重新鉴定。乐平市人民法院根据相关医学诊断资料,认为被告人马某杰构成故意伤害罪证据不足,根据疑罪从无原则判决马某杰无罪。马某炎夫妇因此认为马某良伤情造假,要求追究其诬告陷害罪和医生、法医及相关司法人员的刑事责任。自2016年起,马某炎夫妇频繁信访。 

  【办理过程】 

  2020年1月8日,江西省人民检察院检察长收到一封马某炎夫妇的来信后,高度重视,要求承办部门进一步落实群众来信件件有回复工作要求,努力实现案结事了人和政和。省人民检察院立即将该案交LOL下注 办理。LOL下注 成立了以检察长为组长的马某炎信访案化解工作组。 

  工作组调阅了原案全部卷宗,认为原司法处理并无不当。本着法理情相结合的原则,从切实帮助信访人解决实际困难的角度出发,工作组研究制定了详细的化解方案,提出了一系列化解措施,明确了工作步骤。期间,江西省人民检察院检察长多次询问案件办理进展,给予悉心指导。LOL下注 检察长多次与在北京上访的马某炎通电话,认真倾听其诉求,对其讲政策、讲法律、讲道理,引导回归法治轨道解决诉求。经多次耐心劝说,马炎于2020年3月底从北京返乡。返乡后,乐平市人民检察院检察长多次到马某炎家中慰问,帮助解决实际生活困难,并赴河北、浙江等地与其两个儿子面对面交流。 

  2020年4月,在检察机关和当地党委、政府及有关部门的共同努力下,马某炎的合法合理诉求得到妥善解决,最终承诺息诉息访,并向省市两级检察院送来“全心全意为民服务,心系百姓为民解忧”的锦旗,这起多年的信访积案至此得以圆满解决。 

  【典型意义】 

  本案系检察长带头办理信访案件的典型案例,切实体现了检察长带头推进实际问题解决的引领示范作用。景德镇两级人民检察院成立化解工作组,坚持办信就是办案,认真查阅案卷、调查核实,在对案件事实、证据采信、法律适用全面深入审查的基础上,进一步查明原案引发信访的案外因素,有针对性地制定化解方案、提出工作措施、明确工作步骤。同时,积极践行“枫桥经验”,努力争取基层党委政府和相关职能部门的支持与配合,联动调处,形成信访工作合力,最终使信访矛盾得以圆满化解,实现了案结事了人和。 

 
  |  

江西省景德镇市浮南区人民检察院版权所有
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。