LOL下注

  江西省景德镇市浮南地区人民检察院
当前位置:首页>>检察风采
【代表委员之窗】在决胜脱贫攻坚中彰显检察担当
时间:2020-08-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

(时间:2020-08-04 来源:江西检察微信公众号)


江西省人大代表、信丰县西牛镇曾屋村党支部书记曾梓清

 

    打赢脱贫攻坚战,全面共享发展成果是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求。习近平总书记强调:“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。”总书记的重要论述,明确指出了扶贫工作的战略定位和目标任务,为做好新时期扶贫工作提供了根本遵循。


    今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项任务更重、要求更高,如期完成目标任务不能打任何折扣。作为一名来自基层的村支部书记,我深感时间紧迫,任务艰巨。接下来,我们一定要紧绷决战决胜这根弦,拼时间、拼精力、拼智慧,全力抓好脱贫攻坚各项工作任务落实,特别是要积极推进产业扶贫,发挥脱贫产业的辐射带动作用,有效解决“肌体造血”问题,坚决打赢脱贫攻坚征程中的决胜之战。

我建议检察机关进一步强化政治担当,认真履行检察职责,切实做好服务保障工作,为打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。

    一是依法严厉打击扶贫领域刑事犯罪
    突出打击强揽工程、违法阻工、敲诈勒索、强迫交易等破坏扶贫项目建设的涉黑涉恶犯罪,以及拒不支付劳动报酬、强迫劳动、破坏环境资源等损害群众合法权益的刑事犯罪。
    二是依法惩治扶贫领域职务犯罪
    紧紧围绕扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等环节,依法惩治挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的职务犯罪。
    三是切实加强扶贫领域诉讼监督
    对违法立案、运用刑事手段插手经济纠纷,对土地承包经营权流转、集体收益分配、农业生产经营等领域作出错误民事行政判决的,依法强化监督,切实保护贫困地区农村合作社、股份合作社、家庭农场等经营主体的合法权益。
    四是以案释法提升村民法治意识
    以农村土地、林权纠纷、邻里纠纷等引发的刑事、民事案件为切入点,在依法办理的同时,通过举行公开听证会、公开宣告等方式,邀请当事人所在村村民代表、邻里等参与听证,并注重向当事人双方普及相关法律知识,使其懂法、守法,努力实现案结事了人和。
 
  |  

江西省景德镇市浮南区人民检察院版权所有
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。