LOL下注

  江西省景德镇市浮南地区人民检察院
当前位置:首页>>检察新闻
景德镇市检察机关多措并举 依法从严从快打击涉疫犯罪
时间:2020-03-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 景德镇市检察机关立足检察职能,多措并举助力打赢疫情防控阻击战。截至目前为止,全市检察机关共提前介入涉疫刑事案件12件20人,其中,批准逮捕7件9人,提起公诉4件7人,法院判决2件3人。

依法从严从快打击涉疫刑事犯罪,景德镇市检察机关建立健全多套工作机制,切实保障办案安全和效果。
 

  

挂牌督办,加强指导景德镇LOL下注 建立涉疫重大刑事案件挂牌督办制度,坚持打击涉疫犯罪全市“一盘棋”思想,上下协调联动,通过挂牌督办加强对基层院涉疫刑事案件办理指导,确保案件办理质效。如乐平市院办理的程某某等三人诈骗案,涉案金额高达100余万,数额特别巨大,影响恶劣。市院高度重视,由第一检察部挂牌督办,通过指派专人全程跟踪、具体指导,压实办案责任。  

  二是主动介入,引导侦查建立涉疫案件提前介入机制,要求所有涉疫刑事案件一律提前介入。通过加强与公安机关沟通联系,快速反应,第一时间介入涉疫案件,并提出合理侦查建议,引导公安机关取证,切实把证据确实、充分问题解决在侦查环节,为之后快捕快诉打下基础。如黄某销售伪劣产品案,该案由市院和珠山区院两级院共同提前介入,在公安机关立案当天即主动介入,就案件定性及涉嫌罪名提出意见,并在之后就涉案口罩鉴定问题再次跟踪介入。  

  

三是快捕快诉,扩大效果全市检察机关均建立了“涉疫情防控刑事犯罪快速反应机制”,优先办理涉疫案件。同时注重发挥捕诉一体机制办案优势,在确保办案质量的同时加快案件办理进程,依法快捕快诉,扩大办案效果。如马某某诈骗案,该案系景德镇地区首例涉疫已判决刑事案件,在前期提前介入基础上,案件审查逮捕和审查起诉工作均只用时一天。为确保办案安全,市院积极与法院、看守所沟通协商,通过运用远程视频审讯设备提审,依托互联网发起远程视频公诉的方式,确保疫情期间办案不停步。  

  

是认罪认罚化解矛盾。充分发挥认罪认罚从宽制度在特殊时期消弭对抗情绪、促进社会和谐的积极作用。全市检察机关在办理涉疫案件过程中,注重发挥检方主导作用,在综合考虑犯罪嫌疑人认罪认罚意愿、案件事实及犯罪情节等因素的前提下,积极适用认罪认罚从宽制度,并提出确定刑量刑建议。目前,景德镇两起已宣判涉疫刑事案件均适用认罪认罚从宽制度,且量刑建议均被法院采纳。  

  

五是以案释法,警示教育。全市检察机关在办案的同时,严格落实“谁普法谁执法”要求,按照案件信息发布规定,积极开展防疫普法宣传。通过以案释法的形式,加强舆论引导和警示教育,引导人民群众提高安全意识和遵纪守法意识,及时发现、举报违法犯罪行为,为打赢疫情防控战营造有利司法环境。 

 
  |  

江西省景德镇市浮南区人民检察院版权所有
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。