江西省景德镇市浮南地区人民检察院
当前位置:首页>>检察动态
浮南地区检察院严格把关开展“减假暂”专项检察活动
时间:2017-06-19  作者:驻景德镇监狱检察室  新闻来源:  【字号: | |

 

 

一是建立常态化工作机制,严把提请关。改变以往单纯的书面审查形式,推行日进监制度,对每名驻监狱检察室的检察官划分责任监区,每日开展安全巡查、生活卫生检查,接受服刑人员举报、申诉,约谈 三类罪犯和即将刑满释放人员,真正将监督触角深入到罪犯三大现场,及时了解狱情、服刑犯思想动态。同时,将收集到的信息材料分类建档,以备在日后审查罪犯提请减刑、假释工作时作为参考材料。对发现日常收集有材料反映其存在严重违规违纪或不符合减刑、假释条件的情形,经调查核实,一律建议监狱不予呈报,从源头上遏制减刑、假释不当事件的发生。

二是坚持庭前审查和出庭监督相结合,严把程序关。按照《人民检察院办理减刑、假释案件规定》的规定,严格规范减刑、假释案件办理程序。一方面,对景德镇监狱提请的罪犯减刑、假释案件进行庭前逐案审查,发现提请减刑、假释不当或者提请减刑、假释不符合法律规定的,以书面检察建议的方式向景德镇监狱提出意见。2014年以来,向景德镇监狱发出检察建议6份,纠正了35人次的减刑、假释提请意见。另一方面,派员出庭监督景德镇市中级法院公开开庭审理减刑案件271件,公开开庭审理假释案件16件,提出检察建议7份,对46名罪犯的减刑幅度提出酌情予以缩减或不予减刑的意见。

三是高度重视三类罪犯减刑的监督工作,严把特殊奖励关。针对在景德镇监狱服刑的169名职务犯罪、涉黑犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪等三类罪犯,实行逐人建档,及时了解每名犯人的基本信息,并对每名此类罪犯服刑以来的表现情况进行书面复查,重点审查所获得的特殊奖励材料。如,针对景德镇监狱呈报的职务犯罪服刑人员吴某向浮梁县公安局提供重要破案线索而获得立功的减刑材料。我院高度重视,成立调查小组对服刑人员吴某立功材料内反映的情况开展调查核实,通过约谈及询问涉案当事人,多方走访涉及此事的公安机关、人民法院,调阅并复印案卷材料,发现该立功材料中存在疑点。遂以书面检察建议的形式建议景德镇监狱对服刑人员吴某的立功材料不予作为奖励使用。

(驻景德镇监狱检察室)

 

 
  |  

江西省景德镇市浮南区人民检察院版权所有
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。