江西省景德镇市浮南地区人民检察院
当前位置:首页>>检察动态
浮南地区检察院三项措施强化刑罚变更执行监督
时间:2017-06-19  作者:驻景德镇监狱检察室  新闻来源:  【字号: | |

 

今年以来,景德镇市浮南地区检察院强化了三项审查监督措施,确保刑罚变更执行监督效果更加突出。

一是强化对五类重点人员的审查监督。针对重点服刑人员减刑、假释易于出问题的状况,该院通过书面审查和调查相结合方式,强化对五类重点人员的审查监督,即职务犯罪的服刑人员,涉黑、枪、毒犯罪的服刑人员,从事保管员、保洁员等事务性活动的服刑人员,单独调换监管场所的服刑人员以及一到间隔期就减刑的服刑人员。该院采取查阅报送材料、调查走访、谈话询问等方式进行深入调查了解,在调查核实的基础上,如发现问题及时提出建议。使应该减刑的罪犯务必得到减刑、不应该减刑的罪犯难以混水摸鱼,从而保证减刑的效果。

二是强化事中审查监督。针对事后审查监督不易发现问题的状况,深入罪犯生活、劳动、学习三大现场,了解岗位安排,对计分考核、监区报审、监狱评审、法院庭审活动等进行事中同步监督。找拟减刑、假释罪犯谈话,了解其从事工种、减刑间隔期、余刑、所获奖励等情况。与监管民警进行谈话,了解该犯的思想改造情况,有无违反法律法规及监狱规定等、找拟减刑、假释罪犯的同监犯人调查,了解该犯日常表现,以及对该犯的减刑假释有何意见等。列席监狱召开的减刑、假释会,对拟提请减刑、假释、保外就医罪犯的案卷材料逐一进行书面审查,发现的问题及时提出检察建议。对职务犯罪和有重大社会影响犯罪的服刑人员的减刑、假释庭审均派员出席,对庭审过程是否合法进行监督并发表检察意见。今年一季度共对12名罪犯呈报减刑不当的提出检察建议,共出席9名罪犯减刑、假释庭审。

三是强化裁决审查监督。针对刑罚变更执行裁决自由裁量权较大的状况,通过逐案审查方式,强化裁决审查监督。驻监检察室收到减刑、假释裁定后,在法律规定的期限内对减刑、假释裁决逐一进行审查并实行责任终身制。今年一季度审查近300件减刑假释案件,发现其中6件增减减刑幅度不符合相关规定,已向法院提出检察意见。

                      (驻景德镇监狱检察室)

 

 
  |  

江西省景德镇市浮南区人民检察院版权所有
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。