LOL下注

  江西省景德镇市浮南地区人民检察院
当前位置:首页>>公开听证
司法救助+公开听证,彰显检察温度——LOL下注 召开李某浩国家司法救助案件公开听证会
时间:2020-11-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  “非常感谢检察院的领导和干警能够体恤我们家的困难情况,做了大量的调查核实工作,也给了我们很多安慰,真心感谢检察机关对我们家的帮助!”司法救助申请人李某浩的爷爷在LOL下注 召开的公开听证会上连声感激地说道。

  

  

  

  为了让人民群众在每一起案件中感受到法治的温度,切实体现司法关怀,不断增强群众获得感、幸福感,10月16日,LOL下注 对李某浩司法救助案件举行公开听证。听证会由LOL下注 党组书记、检察长刘鸿斌主持,LOL下注 检委会专职委员伍强、综合业务部主任余晓敏、7名来自乡镇政府、社区、民营企业、律师事务所等社会各界的人民监督员出席会议。

  

  

  

  案情回顾

  2019年12月22日,受害人李某松与张某在街边夜宵摊吃夜宵,被吴某用一个空酒瓶击中头部,23日经抢救无效死亡,其子李某浩年仅4周岁。我院第一检察部承办检察官在审查起诉此案过程中,发现本案受害人近亲属李某浩可能符合司法救助条件,遂将该司法救助线索移送综合业务部。

  案件调查

  收到线索后,LOL下注 承办检察官立即着手进行调查。经实地走访受害人家庭以及村委会镇政府、询问相关人员等,了解到李某浩的母亲在其出生后不久便离家,至今未取得联系,现李某浩由其爷爷奶奶抚养,其爷爷系某公司临时工,收入较低,其奶奶是家庭妇女,无收入来源,且家里还有80岁的老人需要赡养,生活困难,连李某松3万多的丧葬费也难以承担。

  “原案被告人吴某无力赔偿,被害人家庭经济条件困难,这种情形属于典型的因案致贫案例,符合国家司法救助条件。”该案承办检察官熊文君介绍道。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  公开听证

  听证会上,该案承办检察官通过PPT动态示案对原案的证据、认定的事实、调查核实的情况和相关证据等逐一进行了介绍和示证,李某浩爷爷充分陈述了申请理由,与会听证员就原案处理情况及申请人的家庭困难情况进行了详细提问,对该案是否符合国家司法救助条件进行了全面客观的分析。最后,听证员一致认为申请人家庭因案致贫,符合国家司法救助条件,同意给予国家司法救助。

  

  

  

  刘鸿斌强调,国家司法救助是一项势在必行的“民心工程”。以公开透明的听证方式处理国家司法救助案件,既是回应当事人诉求,也是检察机关确保案件得到依法正确处理,以公开促公正、以公正赢公信的有效办案方式。同时,检察机关还要注重司法救助案件的延伸效果,持续关注申请人的心理情况和生活状况,积极与有关部门协调,多元化解决申请人的困难。

  此次听证会取得了良好的法律效果和社会效果。与会听证员对检察机关举行司法救助公开听证的做法给予了高度评价,纷纷表示公开听证使司法救助工作在阳光下运行,保证了办案质量,提高了检察公信力,同时也宣传了国家司法救助的惠民政策,真正践行了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 
  |  

江西省景德镇市浮南区人民检察院版权所有
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。